Венесуэльский министр предрек падение цен на нефть ниже 20 долларов

Эулохио дель Пино (в центре)

Если на встрече в Алжире представителям нефтедобывающих стран не удастся договориться о совместных действиях, цены на нефть могут упасть ниже 20 долларов за баррель. Об этом во вторник, 27 сентября, заявил министр нефти и горнорудной промышленности Венесуэлы Эулохио дель Пино (Eulogio Del Pino) в интервью телеканалу Russia Today.

Венесуэла находится в постоянном контакте с Саудовской Аравией и Ираном, подчеркнул министр. «Если мы не достигнем соглашения, то будем втянуты в ценовую войну, в ходе которой котировки могут рухнуть ниже 20 долларов за баррель», — сказал он.

Между тем министр нефти Ирана Бижан Зангане (Bijan Zanganeh) заявил, что приехал на Международный энергетический форум в Алжире только для обмена мнениями, передает ТАСС.

В то же время министр нефти Ирака не исключил присоединения к соглашению по ограничению производства. «Все возможно для пользы ОПЕК и его членов», — сказал министр нефти республики Джаббар аль-Лаиби (Jabar Hussein Ali al-Luaibi). ОПЕК обсудит возможный срок заморозки добычи на неформальной встрече 28 сентября, добавил он.

По данным на 12:20 мск 27 сентября, нефть марки Brent на лондонской бирже ICE торгуется у отметки 47,24 доллара за баррель, что на 1,44 процента меньше, чем при закрытии предыдущей сессии.

23 сентября источники заявляли, что Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти, если Иран согласится заморозить уровень своего производства. До этого сообщалось, что королевство увеличило добычу до рекордных 10,67 миллиона бочек в сутки.

Иран резко нарастил добычу в первые месяцы 2016 года, когда нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Тегеран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

Неофициальная встреча членов ОПЕК пройдет 28 сентября в Алжире. Как ожидается, на ней будет обсуждаться вопрос ограничения нефтедобычи.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий