Газета сообщила о надеждах ОПЕК на заморозку добычи нефти

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и Россия надеются договориться о замораживании объемов добычи нефти, несмотря на остающиеся между ними противоречия. Об этом пишет The Wall Street Journal в понедельник, 26 сентября.

Алжирский министр энергетики Нуреддин Бутерфа (Noureddine Bouterfa) считает, что в результате дискуссий, которые состоятся в том числе на открывающемся в Алжире Международном энергетическом форуме, стоит ожидать достижения «элементов соглашения», а не окончательной договоренности. При этом Саудовская Аравия не желает заключать формальное соглашение до нового совещания ОПЕК, которое состоится в Вене 30 ноября.

«Стороны предлагают свои варианты, и цель заключается в том, чтобы уменьшить наши разногласия для возможного достижения соглашения в ноябре», — сообщил газете источник, знакомый с планами королевства.

23 сентября источники заявляли, что Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти, если Иран согласится заморозить уровень своего производства. До этого сообщалось, что королевство увеличило добычу до рекордных 10,67 миллиона бочек в сутки.

Иран резко нарастил добычу в первые месяцы 2016 года, когда нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Тегеран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

Неофициальная встреча членов ОПЕК пройдет 28 сентября в Алжире. Как ожидается, на ней будет обсуждаться вопрос ограничения нефтедобычи.