Новости партнеров

Минобороны прокомментировало сообщения о сближении Ту-160 с исландским лайнером

Министерство обороны России считает плодом фантазии сообщения об опасном сближении самолетов Дальней авиации РФ с исландским пассажирским лайнером. Об этом заявил официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

По его словам, 22 сентября российские стратегические бомбардировщики Ту-160 патрулировали воздушное пространство над северо-восточной частью Атлантического океана. «Российские самолеты с включенными транспондерами следовали по маршруту патрулирования на значительном безопасном удалении от гражданских самолетов и без пересечения воздушных трасс», — отметил генерал-майор.

Конашенков также заявил, что на ряде участков маршрута Ту-160 сопровождались истребителями сил стран НАТО. «Маршрут наших самолетов проходил над акваторией Баренцева и Норвежского морей в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», — подчеркнул представитель Минобороны.

26 сентября исландская газета Morgunblaðið сообщила, что российские стратегические бомбардировщики сблизились на расстояние нескольких километров с пассажирским бортом, следовавшим из Рейкьявика в Стокгольм. Командир гражданского лайнера утверждал, что военные самолеты передвигались с отключенными радиоустройствами, позволяющими избегать столкновений.

Позднее сообщение издания подтвердили в МИД Исландии, осудив действия российских военных. В дипломатическом ведомстве уточнили, что речь идет о бомбардировщиках Ту-160, а не Ту-22М, как писала Morgunblaðið. Там также отметили, что заявят протест по поводу произошедшего.

В свою очередь представитель посольства России в Рейкьявике Алексей Шадский заявил, что считает опасность преувеличенной. По его мнению, власти Исландии используют этот инцидент в качестве предлога для того, чтобы вновь открыть американскую военную базу Кефлавик, закрытую в 2006 году.

База Кефлавик имеет важное стратегическое значение. Во времена Второй мировой войны там был построен военный аэродром, а в 1946 году правительство Исландии передало его под полный американский контроль. В 2006-м Вашингтон принял решение закрыть базу и вывести военный персонал с острова, однако в июне 2016-го Исландия и США подписали соглашение о размещении на острове американских войск.