Исландия осудила сближение самолетов российских ВВС с гражданским лайнером

Ту-160

МИД Исландии подтвердил сообщение газеты Morgundbladid о сближении двух российских бомбардировщиков с пассажирским лайнером 22 сентября и осудил случившееся. Об этом сообщает Iceland Monitor.

В ведомстве также отметили, что заявят протест по поводу произошедшего инцидента. В Министерстве иностранных дел со ссылкой на доклад НАТО, поступивший исландским властям, также уточнили, что речь идет о российских самолетах Ту-160, а не Ту-22М, как писала Morgundbladid.

Как отмечает Iceland Monitor, МИД страны не раз критиковал полеты российских самолетов без опознавательных знаков внутри Исландии в последние годы, о чем сообщал российским властям.

Представитель посольства России в Рейкьявике Алексей Шадский заявил в свою очередь, что считает опасность преувеличенной. По его мнению, власти Исландии используют этот инцидент в качестве предлога для того, чтобы вновь открыть американскую военную базу Кефлавик, закрытую в 2006 году.

Morgundbladid сообщила, что 22 сентября два российских стратегических бомбардировщика с выключенными транспондерами пролетели под пассажирским самолетом, следовавшим из Стокгольма в Рейкьявик. Пилот лайнера утверждал, что видел бомбардировщики в окне кабины и они находились примерно в двух километрах от пассажирского самолета.

База Кефлавик имеет важное стратегическое значение. Во времена Второй мировой войны там был построен военный аэродром, а в 1946 году правительство Исландии передало его под полный американский контроль. В 2006-м Вашингтон принял решение закрыть базу и вывести военный персонал с острова.

Мир00:0318 апреля

Весь в папочку

Асад предал Россию и жестоко убил тысячи сирийцев. Сынок пока учится