Отбывший срок за госизмену журналист избит в Барнауле

Григорий Пасько

Журналист Григорий Пасько подвергся нападению во время поездки в Барнаул. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook во вторник, 27 сентября.

Позднее Пасько отметил, что атаковавшие его не были похожи на «случайных бандюков», обладали специальными навыками, а также обещали вернуться.

Подробности нападения рассказал в соцсети журналист Аркадий Бабченко. «Шли навстречу два бугая, поравнялись, поставленным ударом в висок сбили с ног. Убирайся, мол, из нашего города. Гриша говорит, что сопротивлялся, поэтому и жив. Сотрясение, синяк на пол-лица», — написал он.

По мнению Бабченко, атака может быть связана с тем, что незадолго до приезда Пасько в Барнаул местный патриот Андрей Маевич публично назвал его иностранным агентом.

Пасько был осужден за госизмену в пользу Японии в 2001 году. Журналиста обвинили в намерении передать ей секретные документы, которые обнаружили у него при подготовке к отлету в эту страну. В Японии Пасько, возглавлявший содружество журналистов-расследователей, сотрудничал с телеканалом NHK. Компания заявляла, что сотрудничество не затрагивает интересы российского государства.

В 2003 году Пасько освободили из колонии по УДО. Международные правозащитники из Amnesty International признали его узником совести.

Русский разгуляй

Бабулька чеканит капустой, водка льется рекой: лучшая реклама к чемпионату мира