Захарченко заявил о готовности сотрудничать со следствием

Дмитрий Захарченко

Заместитель начальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД России полковник Дмитрий Захарченко заявил, что готов содействовать следствию. Об этом во вторник, 27 сентября, передает ТАСС.

«Я буду содействовать расследованию», — сообщил Захарченко на заседании в Мосгорсуде, где рассматривается жалоба его защиты на арест.

Полковник также сообщил, что знал о его прослушивании сотрудниками Федеральной службы безопасности. «Я знал, что меня прослушивают, и знаю истинную причину моего преследования органами ФСБ. Я якобы получил взятку от неустановленного лица», — заявил он.

Захарченко пояснил, что действительно встретился в этот день со своим другом Анатолием Пшегорницким. «Проводилась запись моих разговоров, охранник в ресторане дал тарелку официанту и ее поставили на наш стол, а весь наш разговор до расставания с Пшегорницким был шуточный. Я знал, что в отношении меня проходил комплекс оперативно-разыскных мероприятий», — сказал он.

В отношении офицера возбуждено дело по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») УК РФ. По версии полковника, обвинения были сфабрикованы, чтобы сместить его с должности.

Захарченко был задержан 9 сентября. На следующий день Пресненский суд Москвы арестовал полковника. По месту его жительства при проведении следственных действий были обнаружены денежные средства на общую сумму 8,5 миллиарда рублей.