Полковника Захарченко отправили в СИЗО «Лефортово»

Замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрий Захарченко переведен из изолятора временного содержания в СИЗО «Лефортово». Об этом в понедельник, 19 сентября, сообщил его адвокат Юрий Новиков, передает РИА Новости.

«Его увезли из ИВС в изолятор "Лефортово". Обычно сразу помещают в СИЗО, но в нашем случае эта процедура затянулась», — сказал он.

Против офицера возбуждено дело по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») УК РФ. По версии полковника, обвинения были сфабрикованы, чтобы сместить его с должности.

«Это случилось именно в тот момент, когда я стал временно исполняющим обязанности руководителя ГУЭБиПК МВД России. Взяли меня под должность», — отметил он (по официальным данным, до момента задержания он был врио главы управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции — прим. «Ленты.ру»).

Полковник Захарченко был задержан 9 сентября. На следующий день Пресненский суд Москвы арестовал Захарченко. По месту жительства полковника при проведении следственных действий были обнаружены денежные средства на общую сумму 8,5 миллиардов рублей.

По информации СМИ, эти деньги — часть суммы в 26 миллиардов рублей, выведенной обманным путем из активов Нота-банка, который в ноябре 2015-го был лишен лицензии. Полковник якобы взял похищенные средства себе на хранение у одного из топ-менеджеров кредитной организации.

По словам Захарченко, деньги были обнаружены в квартире его сестры, с которой он не поддерживал отношения, и об их происхождении надо спросить у нее.

Адвокат полковника заявлял, его подзащитного задержали из-за подозрений в получении в декабре взятки от неустановленного лица в размере семи миллионов рублей «за покровительские действия». В материалах дела говорится, что Захарченко предупредил о запланированных обысках финансового директора Нота-банка Галину Марчукову (кредитная организация лишилась лицензии ЦБ в ноябре 2015 года).