Полковник Захарченко попросил следствие разъяснить ему суть обвинений

Дмитрий Захарченко

Защита замначальника управления «Т» антикоррупционного главка МВД Дмитрия Захарченко, у которого изъяли 8,5 миллиарда рублей, попросила СКР разъяснить его вину. Об этом в четверг, 15 сентября, сообщил РИА Новости его адвокат Александр Лебедевич.

«Обвинения Захарченко не конкретизированы и размыты. Мы подали ходатайство в Следственный комитет РФ, чтобы Захарченко и нам разъяснили, в каких его действиях усматривается состав преступления, в чем заключается вина нашего подзащитного», — сказал он.

Он также подал в прокуратуру жалобу на проведение обысков в квартире отца Захарченко с требованием вернуть ему личные вещи.

Кроме того, защита в ближайшее время планирует ходатайствовать о проведении очной ставки с сотрудниками Нота-банка, которые утверждают, что Захарченко якобы предупредил руководство кредитной организации о готовящихся обысках.

Ранее 15 сентября источник, знакомый с ситуацией, сообщил, что против сотрудника МВД дал показания один из топ-менеджеров Нота-банка.

Полковник Захарченко был арестован 10 сентября Пресненским судом Москвы. Офицеру предъявлено обвинение по статьям 285 («Злоупотребление должностными полномочиями»), 290 («Получение взятки») и 294 («Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования») Уголовного кодекса России.

В его квартире было изъято 120 миллионов долларов, два миллиона евро — в общей сложности 8,5 миллиарда рублей. Источник в правоохранительных органах рассказал, что эти деньги — часть суммы в 26 миллиардов рублей, выведенной обманным путем из активов Нота-банка, лишенного лицензии в ноябре 2015-го. Полковник якобы взял похищенные средства себе на хранение у одного из топ-менеджеров кредитной организации.