Диплом советовавшего «меньше питаться» депутата признали недействительным

Илья Гаффнер

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга признал недействительным диплом о дополнительном образовании депутата заксобрания Свердловской области Ильи Гаффнера, который стал известен благодаря совету «поменьше питаться» в период кризиса. Об этом в среду, 28 сентября, сообщает областная прокуратура, по иску которой суд рассматривал вопрос.

Как уточнили в прокуратуре, в личном деле Гаффнера есть указание на наличие диплома, выданного негосударственным учреждением «Урало-Сибирский институт бизнеса» (квалификация в области общего менеджмента) в дополнение к диплому о высшем образовании Уральского государственного технического института (квалификация «инженер»).

Правопреемником технического института является Уральский федеральный университет имени первого президента России Бориса Ельцина, но в вузе не нашлось сведений о присвоении Гаффнеру инженерной квалификации, отметили в надзорном ведомстве. «Гаффнер в списках выпускников не значится, диплом ему не выдавался», — заявили в прокуратуре.

В связи с этим суд признал недействительным диплом Урало-Сибирского института бизнеса, выданный в дополнение к основному, и обязал Гаффнера в течение пяти дней с даты вступления решения в силу вернуть документ о дополнительном образовании в институт для уничтожения. Пока решение в законную силу не вступило.

Гаффнер переизбрался в новый состав заксобрания Свердловской области по итогам выборов 18 сентября.

13 июля по решению областного арбитража депутат был признан неплатежеспособным, в его отношении начато конкурсное производство. В октябре 2015-го в связи с многомиллионной задолженностью против Гаффнера подан иск, ему был запрещен выезд за рубеж.

В январе того же года на мероприятии по мониторингу цен в магазинах Гаффнер посоветовал жителям России, которым не хватает денег на еду, подумать о здоровье и поменьше питаться. Высказывание парламентария получило широкий резонанс в социальных сетях и СМИ. Позже депутат заявил, что его слова были неверно истолкованы.