СМИ сообщили о нехватке желающих воевать в Донбассе украинских военнослужащих

Украинские военные, принимавшие участие в боевых действиях на Донбассе

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не хватает военнослужащих для ведения боевых действий в Донбассе. Об этом в среду, 28 сентября, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на источник в украинском Минобороны.

«В АТО (антитеррористическая операция — так в Киеве называют боевые действия на востоке страны — прим. «Ленты.ру») действительно есть нехватка людей. Тех контрактников, которые уже есть и которых добрали ранее, не хватит, чтобы одновременно закрыть задачи на передовой и сделать так, чтобы в расположениях частей все должности тоже были заняты», — подчеркнул собеседник издания.

По его словам, Генштаб и Минобороны стараются избежать седьмой волны мобилизации. Так, для комплектования армии были проведены масштабные сборы резервистов — призванных из запаса военнослужащих мотивируют поступить на службу по контракту.

Также он сообщил, что Киеву придется провести мобилизацию в том случае, если не удастся восполнить нехватку личного состава в частях. «Если ситуация обострится, а за счет резервистов и других новых контрактников не смогут набрать достаточное количество человек, то мобилизация будет», — сказал источник.

Во вторник заместитель начальника украинского Генштаба Владимир Талалай опроверг сообщение о проведении седьмой волны мобилизации в стране. Днем ранее пресс-секретарь Минобороны Украины Вильен Подгорный рассказал о планах ее проведения. «Насколько я понимаю, решение было принято. Украине нужно призывать дополнительных солдат (...). Вероятность следующей волны очень велика», — подчеркнул Подгорный.

Всеобщая мобилизация была объявлена Киевом после начала активных боев в Донбассе. Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года после того, как украинские власти объявили о старте так называемой АТО (антитеррористической операции) — силового подавления протестов в ряде районов Донецкой и Луганской областей.