Новости партнеров

Минобороны России сообщило о переходе сирийской оппозиции в наступление

Алеппо
Алеппо
Фото: Yang Zhen / Xinhua / Zuma / Globallookpress.com

Обстановка в Сирии обострилась, заявил первый заместитель начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России Виктор Познихир. Его слова приводит РИА Новости.

«В провинциях Алеппо и Хама отряды оппозиции, воспользовавшись семидневным перемирием, пополнили запасы боеприпасов и вооружение, осуществили перегруппировку и перешли к активным наступательным действиям с целью захвата новых территорий», — сказал Познихир.

«Мы были готовы продлевать режим прекращения огня последовательно, стремясь сделать его бессрочным. Вместе с тем, режим прекращения боевых действий был сорван боевиками», — констатировал генерал.

Он добавил, что вместо снижения интенсивности обстрелов позиций правительственных войск активность бандформирований возросла в разы.

Кроме того, поступила информация, что террористы готовят провокационные удары химическими снарядами по позициям сирийской армии и жилым кварталам в восточной части Алеппо.

В Швейцарии 9 сентября глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри достигли соглашения по Сирии. Оно, в частности, предполагало введение режима прекращения огня с 12 сентября. Перемирие, однако, продлилось около недели.

Накануне российское внешнеполитическое ведомство выложило на своем сайте неполный текст этих соглашений. Там подчеркнули, что Россия неоднократно предлагала предать договоренности огласке, но получала противодействие со стороны США.