Новости партнеров

Эксперимент с маркировкой лекарств в России начнется с 2017 года

С 1 января 2017 года в пилотном режиме начнется маркировка лекарств QR-кодом. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров, сообщают «Ведомости». QR-код обеспечит защиту от контрафактной продукции, считает он.

По словам главы ведомства, QR-код дешев и не влияет на цену лекарства, в отличие от RFID-меток, которые применяются для маркировки меховых изделий.

Ассоциация российских фармацевтических производителей (АРФП) предупреждала в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову, что RFID-метки могут обойтись слишком дорого, сообщает издание.

АРФП призывала использовать метки DataMatrix, поскольку они дешевле, чем RFID-метки, и ими маркируют лекарства в Европе. По словам гендиректора АРФП Виктора Дмитриева, ассоциация продолжает настаивать на использовании DataMatrix и выступает против любых других предложений. Внедрение именно этих меток сейчас рассматривает специально созданная рабочая группа Росздравнадзора.

Между тем, как сообщил изданию представитель одной из компаний, участвующей в обсуждении вопроса, Росздравнадзор уже закупил оборудование для QR-кодирования. По словам другого собеседника «Ведомостей», в правительстве нет единого мнения, какая нужна маркировка, а QR-код пока не является окончательным решением.

Маркировка DataMatrix записана и в проекте постановления правительства, разработанного Минздравом и размещенного на портале раскрытия информации regulation.gov.ru, напоминает издание. Бюджетные ассигнования на эксперимент составляют примерно 275 миллионов рублей.

Маркировку DataMatrix уже успели внедрить некоторые фармпроизводители. Они отметили ее надежность, но указали, что это требует больших капиталовложений.