В Раде обвинили Нидерланды в политике двойных стандартов

Ирина Геращенко

Заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко заявила, что Нидерланды, отказываясь ратифицировать соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом, демонстрируют политику двойных стандартов. Об этом в пятницу, 30 сентября, она написала на своей странице в Facebook.

«Мы призываем голландскую сторону выполнять свои обязательства и отказаться от двойных стандартов по отношению к Украине. Сделка прошла все соответствующие согласования, была ратифицирована всеми сторонами, она не требует никаких изменений или уточнений», — заявила Геращенко.

Заместитель спикера Рады подчеркнула, что обратилась в Европарламент с просьбой выразить активную позицию по этому поводу. По ее словам, прошедший в Нидерландах референдум по вопросу ассоциации нельзя считать достаточным аргументом, так как он носил рекомендательный характер.

22 сентября премьер-министр Нидерландов Марк Рютте предупредил, что его страна вряд ли подпишет соглашение между Евросоюзом и Украиной после того, как подданные королевства проголосовали против принятия этого документа.

6 апреля в Нидерландах прошел референдум по вопросу одобрения ассоциации Украины с ЕС. Большинство его участников, 61 процент, выступили против соглашения, поддержали его чуть более 38 процентов. Явка составила более 32 процентов, что позволило считать голосование состоявшимся. Плебисцит носит рекомендательный характер.

Соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом должны ратифицировать все страны ЕС, чего не сделали пока только Нидерланды. Голландский парламент одобрил документ летом 2015 года, однако из-за того, что не было собрано достаточное количество подписей, вопрос вынесли на всенародное голосование.