Маугли и вышиванка

Как киевские политики убеждали голландцев голосовать за ассоциацию Украины с ЕС

Украинские студенты около посольства Нидерландов в Киеве
Фото: Анатолий Степанов / Zumapress / Globallookpress.com

6 апреля в Нидерландах состоялся референдум по вопросу ассоциации Украины с ЕС. Перед этим несколько месяцев киевские политики регулярно посещали Голландию, убеждали жителей страны встать на сторону Киева. Глава МИД Украины в рамках агитации даже проехался по Амстердаму на велосипеде, облачившись в вышиванку. «Лента.ру» выяснила, как еще украинцы пытались расположить к себе европейцев.

За и против диктата Брюсселя

Участки для голосования открылись в Голландии в 5:30 утра по Гринвичу (8:30 по Москве). Граждане Нидерландов должны были ответить на вопрос: одобряют ли они подписание договора об ассоциации с Украиной. Референдум будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие 30 процентов граждан. При этом правительство не обязано руководствоваться его результатами при принятии итогового решения, а должно только принять их во внимание. Депутаты от правящей Народной партии за свободу и демократию заявили, однако, что в случае значительного преимущества противников соглашения проект договора между ЕС и Украиной будет направлен на доработку.

Политолог Владимир Корнилов, проживающий в Голландии, объяснил «Ленте.ру», что первоначально власти страны хотели спустить инициативу непарламентских организаций на тормозах. «Тема далекой Украины и какого-то малопонятного соглашения голландских обывателей не интересовала», — говорит эксперт. Однако миграционный кризис напугал жителей страны и привлек внимание и к Украине — как еще одному потенциальному источнику переселенцев. Кроме того, активную агитационную кампанию начали сами украинские политики. «В начале марта о голосовании не знала половина имеющих право голоса в Голландии. В начале апреля этот показатель снизился до 10 процентов», — поясняет Корнилов.

При этом, по словам политолога, киевские власти слабо разобрались в голландских политических реалиях и агитировали скорее себе в ущерб. «Вся кампания голландских сторонников Киева строилась на том, что нельзя предать страну, которая якобы борется против коварной, страшной России. Организаторы референдума подчеркивали, что выступают не против Украины, а против евробюрократии, против диктата Брюсселя в целом. А что на этом фоне говорили украинские политики? Они всякий раз подчеркивали, что дело не в Украине, а в будущем ЕС, то есть по сути подыгрывали тем, против кого они приезжали агитировать», — удивляется Корнилов.

Картины за 50 миллионов евро

Немалый вред украинской репутации в Нидерландах нанесла также история с 24 похищенными картинами голландских художников, которые были украдены из музея Западной Фрисландии в городе Хорн в 2005 году. По сообщению директора музея Эда Гердинка, в июле 2015 года с посольством Нидерландов в Киеве связались два человека, представившиеся членами Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в России решением суда — прим. «Ленты.ру»), и сообщили, что готовы вернуть полотна за вознаграждение в размере 50 миллионов евро.

Позже представитель музея, искусствовед Артур Бранд, ссылаясь на «хорошо информированные источники», рассказал, что руководит бойцами батальона лидер украинской ультраправой партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Кроме того, регулярно звучало имя Валентина Наливайченко. Это бывший глава Службы безопасности Украины. Я не могу озвучить все подробности, но связь между украденными произведениями искусства и Службой безопасности существует», — сказал Бранд. Он также отметил, что совокупная реальная стоимость картин составляет около миллиона евро. Телеканал «112 Украина» сообщает, что МВД страны до сих пор не установило местонахождение произведений искусства.

В преддверии референдума в Голландии побывали многие украинские политики. Они рассказывали о европейских устремлениях Украины, а все неудобные вопросы — о разгуле национализма, зашкаливающей безработице, обнищании населения, коррупции — связывали с российской пропагандой. Так, со студентами Гаагского кампуса Лейденского университета и членами парламента страны встретился мэр Киева Виталий Кличко. «Здесь пугают людей, что речь идет о вступлении Украины в Евросоюз, о якобы угрозе потоков мигрантов, о распространении коррупции и потере рынков для голландского бизнеса. Но это же не так! Мы знаем, что в Нидерландах мощно сегодня работает российская пропаганда, которая сеет чушь и мифы, агитируя людей проголосовать против ратификации Соглашения об ассоциации», — заявил градоначальник украинской столицы.

В вышиванке на велосипеде

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин попытался предстать перед голландцами в образе «своего парня». Он проехался по улицам Амстердама на велосипеде, охотно делал селфи с членами делегации, хотя удивил голландцев внешним видом — под пиджак он надел вышиванку. На одном из ток-шоу на вопрос о достижениях в деле борьбы с коррупцией похвастался, что в последние два года у него никто не просил взятку. На пресс-конференции у него также спросили о преследовании на Украине ЛГБТ-активистов, в частности об избиении 19 марта участников «Фестиваля равенства» во Львове, которых забросали камнями и петардами. «Во Львове была продуманная провокация. И я знаю, как это случилось. Корни тянутся в Россию, которая стремится выставить Украину в невыгодном свете», — ответил он. Пожаловался на Россию и советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит. «Спецслужбы Российской Федерации делают все, чтобы дискредитировать нашу страну», — посетовал он, хотя аргументов в свою пользу не привел.

Глава крупнейшей в Раде фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко решил увещевать европейцев цитатой из «Маугли». «Что мы хотим от Европы? Мы готовы лить кровь за свободу Украины и Европы, но мы же хотим, чтобы нам сказали: "Мы с вами одной крови!" Как у Киплинга: "Украинцы, мы с вами одной крови!" Вот все, что мы просим от голландцев и от всех европейцев», — сказал Луценко на пресс-конференции в Европарламенте.

Впрочем, все эти увещевания европейских политиков не произвели сильного впечатления. Перспективы ассоциации Украины и ЕС еще туманны, но о вступлении страны в Евросоюз европейские лидеры высказываются однозначно. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте такое развитие событий категорически исключил. «Мы считаем, что Украина должна иметь хорошие отношения как с Европой, так и с Россией. Это будет невозможно, если Украина станет членом ЕС», — отметил он. Рютте также напомнил, что «история России берет свое начало в Киеве». 3 марта исключил вступление Киева в НАТО и ЕС в обозримом будущем также глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО», — подчеркнул он. А буквально за день до этого Евросоюз приостановил введение безвизового режима с Украиной.

На момент публикации, по результатам экзитполов, подавляющее большинство проголосовавших в Нидерландах — 64 процента — высказались против соглашения об ассоциации. «За» — лишь 36 процентов. Кроме того, как сообщает Reuters, явка на референдуме составила 29 процентов, тогда как, согласно нидерландскому законодательству, для того, чтобы плебисцит признали состоявшимся, нужно минимум 30 процентов.