Тягнибока и Наливайченко заподозрили в шантаже голландских музейщиков

Присланное фото украденной картины
Присланное фото украденной картины

На Украине нашлись 24 картины, которые были украдены из голландского Музея Западной Фрисландии 10 лет назад. Как утверждается в сообщении, опубликованном в понедельник, 7 декабря, на сайте учреждения, в настоящее время произведения искусства находятся в руках представителей Организации украинских националистов (ОУН, признана экстремистской в России).

Согласно информации музея, в июле 2015 года с посольством Нидерландов в Киеве связались два человека, представившиеся членами батальона ОУН. Они сообщили, что работы находятся в их распоряжении и они готовы вернуть их за вознаграждение в размере 50 миллионов евро. В качестве доказательства они предоставили свежий номер украинской газеты с фотографией одной из похищенных картин.

Как рассказал на пресс-конференции представитель музея, искусствовед Артур Бранд (Arthur Brand), ссылаясь на «хорошо информированные источники», руководил бойцами батальона лидер украинской ультраправой партии «Свобода» Олег Тягнибок. «Кроме того, регулярно звучало имя Валентина Наливайченко. Это бывший глава Службы безопасности Украины. Я не могу озвучить все подробности, но связь между украденными произведениями искусства и Службой безопасности, скорее всего, существует», — приводит его слова новостной портал NOS.

Бранд также заявил, что совокупная реальная стоимость картин составляет около миллиона евро.

Директор музея Эд Гердинк (Ad Geerdink) отметил, что руководство учреждения пытается придать ситуации огласку, чтобы вернуть коллекцию. «Картины принадлежат нам. Мы также хотим сообщить [потенциальным] покупателям, что запрашиваемая [за работы] сумма слишком высока», — пояснил он.

Наливайченко, в настоящее время возглавляющий общественную организацию «Антикоррупционное движение», комментируя обвинения голландского музея, заявил, что «это полный бред». «Обращаюсь в Интерпол и правоохранительные органы Голландии [с просьбой] расследовать и установить истинных злодеев», — цитирует его «Интерфакс-Украина».

Тягнибок в ответ на предъявленные обвинения попытался отшутиться. На своей странице в Facebook он опубликовал фото на фоне портретов украинских националистов. «Уважаемый представитель Музея Западной Фрисландии! Вот, "нашлись" картины — приезжайте, забирайте и выставляйте!))», — написал он.

Музей Западной Фрисландии расположен в голландском городе Хорн. В ночь на 10 января 2005 года оттуда были похищены 24 картины, в числе которых работы кисти Яна ван Гойена и Маттиаса Витхоса, а также около 70 серебряных изделий. Все они датируются XVII и XVIII веками.

Обсудить
Хакер, который смог
Американец сбежал от произвола ФБР и стал самым успешным пиратом современности
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Паровые танки
Пять увлекательных попыток построить паровую технику для войны
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности