Вексельберг за месяц выкупит долю Прохорова в «Русале»

Виктор Вексельберг

Глава «Реновы» Виктор Вексельберг планирует в течение месяца закрыть сделку по приобретению доли группы «Онэксим» Михаила Прохорова в компании «Русал». Об этом предприниматель сообщил в кулуарах инвестиционного форума в Сочи, передает «Интерфакс».

Стоимость пакета акций и другие подробности он раскрывать не стал, сославшись на коммерческую тайну.

В августе Rambler News Service со ссылкой на источники сообщало о том, что «Онэксим» ведет переговоры о продаже 17-процентной доли акций группе «Суал» Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника за миллиард долларов. По данным агентства, предложение о покупке акций «Русала» Прохорову направляли структуры семьи Сулеймана Керимова, предлагая за пакет акций 800 миллионов долларов.

Структуры Прохорова стали владеть долей в «Русале» в 2008 году в результате продажи акций «Норильского никеля»: часть сделки была оплачена деньгами (около 7 миллиардов долларов), другая — 14-процентным пакетом акций в «Русале». В 2010 году пакет Прохорова вырос до 17 процентов после размещения ценных бумаг на бирже в Гонконге.

«Русал» — крупнейший производитель алюминия и глинозема. На долю компании в 2015 году приходилось около 7 процентов мирового производства алюминия и примерно столько же — глинозема. Предприятия компании расположены в 13 странах, численность сотрудников — около 61 тысячи человек. В настоящее время En+ Олега Дерипаски принадлежит 48,13 процента акций алюминиевого холдинга, «Онэксиму» — 17,02 процента, «Суалу» — 15,8 процента, трейдеру Glencore — 8,75 процента, чуть более 10 процентов находится в свободном обращении.

«Лента.ру» — информационный партнер Международного инвестиционного форума «Сочи-2016».