Эр-Рияд пригрозил США тяжелыми последствиями из-за закона о спонсорах терроризма

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр

МИД Саудовской Аравии осудил закон США, который позволит семьям жертв теракта 11 сентября 2001 года подать в суд на королевство с требованиями компенсации. Об этом в пятницу, 30 сентября, сообщает Reuters.

«Подрыв суверенного иммунитета будет иметь негативное влияние на все страны, включая Соединенные Штаты», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства королевства.

МИД страны также выразил надежду, что Конгресс США будет корректировать законодательство, чтобы избежать серьезных нежелательных последствий. Однако о каких именно последствиях может идти речь, в документе не уточняется.

28 сентября этого года Сенат Конгресса США преодолел вето президента США на принятие закона «О справедливости в отношении спонсоров терроризма».

Вето на соответствующий законопроект глава государства наложил 23 сентября. По словам Обамы, это была необходимая мера — иначе законопроект нанесет ущерб интересам национальной безопасности США и создаст юридическую лазейку, которая позволит другим странам подавать в суд на американских дипломатов, военных и бизнесменов. Таким образом, президент выполнил свое обещание, данное после того, как Эр-Рияд пригрозил продать свою долю в американских ценных бумагах и активах на сумму 750 миллиардов долларов.

Атаки на объекты в Соединенных Штатах, которые 11 сентября 2001 года устроила запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида», унесли жизни более трех тысяч человек. Самолеты, управляемые террористами, протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона. Еще один самолет после попытки экипажа вернуть контроль над ним упал в Пенсильвании. 15 террористов из 19 были подданными Саудовской Аравии, двое — ОАЭ, один гражданин Египта, и еще один — Ливана.

Иммунитет государства (суверенный иммунитет) — принцип в международном праве, в соответствии с которым суверенное государство не подчиняется органам власти других государств.