Обама назвал «опасным прецедентом» решение Конгресса преодолеть его вето

Барак Обама

Президент США Барак Обама назвал ошибкой решение Конгресса преодолеть его вето на проект закона, разрешающего родственникам жертв теракта 11 сентября подать в суд на правительство Саудовской Аравии, передает Reuters.

«Если мы исключим это понятие суверенного иммунитета, то наши мужчины и женщины в военной форме во всем мире потенциально могут стать объектами аналогичных попыток взыскания», — пояснил он.

«Это опасный прецедент», — добавил глава государства.

В среду, 28 сентября, сенат Конгресса США, а вслед за ним и палата представителей подавляющим большинством приняли закон, позволяющий американским гражданам подавать в суд на страны-пособницы терроризма, тем самым обходя положение о наделении зарубежных государств иммунитетом при рассмотрении дел в судах США.

Это стало первым случаем, когда Конгресс преодолел вето Обамы за все время его президентства.

Вето на законопроект Обама наложил 23 сентября. По словам президента, это была необходимая мера — иначе законопроект нанесет ущерб интересам национальной безопасности США и создаст юридическую лазейку, которая позволит другим странам подавать в суд на американских дипломатов, военных и бизнесменов.

Таким образом, Обама выполнил свое обещание, данное после того, как Саудовская Аравия пригрозила продать свою долю в американских ценных бумагах и активах на сумму 750 миллиардов долларов.

Атаки на объекты в Соединенных Штатах, которые 11 сентября 2001 года устроила запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида», унесли жизни более трех тысяч человек. Самолеты протаранили башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона. Еще один самолет после попытки экипажа вернуть контроль над ним упал в Пенсильвании. 15 террористов из 19 были подданными Саудовской Аравии, двое — ОАЭ, один гражданин Египта, и еще один — Ливана.

Мир00:0113 ноября

«Здесь мы можем жить как хозяева»

Мексиканские нелегалы захватывают США. Почему их боятся?