ФСБ назвала журналиста Сущенко кадровым разведчиком Минобороны Украины

Федеральная служба безопасности России объявила о задержании в Москве гражданина Украины Романа Сущенко, который, по информации ведомства, собирал сведения о деятельности Вооруженных сил РФ. Об этом «Интерфаксу» сообщили в Центре общественных связей ФСБ в понедельник, 3 октября.

В службе заявили, что Сущенко является кадровым сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины в звании полковника. Там отметили, что он «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии РФ, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

Возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ («Шпионаж»).

Между тем украинское национальное информационное агентство «Укринформ» распространило заявление в связи с сообщениями о задержании Сущенко. В «Укринформе» подтвердили, что он работает в агентстве, с 2010 года является собственным корреспондентом во Франции. Там отметили, что глубоко возмущены задержанием своего сотрудника и расценивают это как еще один «дерзкий и неправомерный» акт со стороны России в отношении украинских граждан.

Ранее в понедельник, 3 октября, член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Зоя Светова рассказала РИА Новости, что правозащитники случайно нашли Сущенко в СИЗО «Лефортово». По ее словам, он сообщил, что является журналистом и его обвиняют в шпионаже. Также Сущенко отметил, что ему был предоставлен государственный адвокат.

Сути предъявленных 47-летнему гражданину Украины обвинений узнать не удалось, поскольку членам ОНК запрещается выяснять у задержанных обстоятельства и подробности уголовных дел.