В Киеве предрекли освобождение задержанных в Крыму украинских диверсантов

Антон Геращенко

Депутат Верховной Рады Украины Антон Геращенко заявил, что Киев в результате переговоров освободит украинских диверсантов, задержанных в августе в Крыму. Об этом в среду, 21 сентября, сообщает «Страна.ua».

«Ведутся переговоры с Российской Федерацией, чтобы освободить этих граждан, равно как и других незаконно захваченных на территории Украины наших граждан. Думаю, в свое время эти переговоры приведут нас к позитивному результату», — сказал он.

По словам Геращенко, один из задержанных является рецидивистом, отбывавшим тюремное заключение за грабеж и мошенничество. «Естественно, такой человек не мог иметь никакого отношения к украинским спецслужбам», — высказал мнение депутат.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк также подтвердил, что Киев намерен добиваться освобождения захваченных на полуострове агентов украинской разведки. «Это делает и президент Украины, и соответствующие органы власти, которые на международном уровне поднимают эти вопросы. (...) Освобождение заложников и военнопленных, а также политических узников является одним из приоритетов государственной политики», — отметил Шкиряк.

12 августа Геращенко опознал в задержанном в Крыму в составе диверсионной группы Андрее Захтее рецидивиста по прозвищу Зая. В тот же день в Главном управлении разведки Минобороны Украины заявили, что задержанные в Крыму диверсанты являются «гражданами Украины, патриотами», но не служат в военной разведке.

10 августа Федеральная служба безопасности России заявила, что в Крыму раскрыта агентурная сеть украинской военной разведки. В частности, в ночь на 7 августа в районе Армянска была обнаружена группа диверсантов, при задержании которой погиб сотрудник российской спецслужбы. В следующую ночь на территорию полуострова попыталась прорваться вторая группа разведки, в результате погиб российский военнослужащий. Позднее ФСБ опубликовала видео допроса одного из задержанных, на котором он признает факт заброски диверсионной группы офицеров украинской военной разведки в Крым.

Бывший СССР10:5610 декабря

Взяли власть

В Армении прошли выборы. Сторонники Пашиняна победили с разгромным счетом