В военной прокуратуре назвали циничной позицию Украины по сбитому Ту-154

Сергей Фридинский

В Главной военной прокуратуре России считают циничной позицию украинского следствия по расследованию крушения российского самолета Ту-154 в 2001 году, который был сбит системами ПВО Украины. Об этом во вторник, 4 октября, заявил главный военный прокурор Сергей Фридинский, передает «Интерфакс».

«В течение короткого времени были собраны и исследованы неоспоримые доказательства вины украинских военных в авиакатастрофе. На следствии это признало и прилетевшее в Сочи руководство ПВО Вооруженных сил Украины, и секретарь Совета безопасности этой страны», — сказал он.

По словам Фридинского, Генпрокуратура, выполнив все необходимые следственные действия на территории России, передала материалы этого уголовного дела своим коллегам на Украину.

«Однако там в последующем следствие по делу планомерно разваливалось, и оно не окончено по сегодняшний день. Виновные к ответу не привлечены и материальный ущерб потерпевшим не возмещен. При очевидных фактах проявление такого цинизма по этим событиям мы не ожидали», — заявил Фридинский.

Он напомнил, что по результатам работы правительственной комиссии и следственной группы Генпрокуратуры совместно с Минтрансом и Межгосударственным авиационным комитетом было достоверно установлено, что лайнер на высоте более 11 километров был поражен зенитной ракетой, выпущенной силами ПВО Украины.

26 сентября официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил о том, что украинские власти в ситуации с гибелью малайзийского «Боинга» в июле 2014 года над Донбассом ведут себя так же, как после катастрофы российского Ту-154 над Черным морем.

«Несмотря на запросы как России, так и других стран, а также родственников погибших пассажиров, Киев до сегодняшнего дня так и не обнародовал информацию о расположении своих расчетов ЗРК "Бук" в день катастрофы, переговорах диспетчеров, в первую очередь военных, данные об активности в день катастрофы своих РЛС, данных о работе украинских систем ПВО и показаний свидетелей», — сказал генерал-майор.