В Минобороны предложили США признать сирийскую оппозицию частью «ан-Нусры»

Вашингтону следует признать тот факт, что лояльная ему часть сирийской оппозиции по сути представляет собой часть группировок «Аль-Каида» и «Джебхат ан-Нусра». Об этом во вторник, 4 октября, заявил представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает РИА Новости.

По его словам, США «с треском провалили» все договоренности по прекращению огня в Сирии из-за того, что не сумели разграничить подразделения умеренной оппозиции и «Джебхат-ан-Нусру», тем самым «позволив террористам провести очередную перегруппировку и пополнить запасы».

«Не пора ли нашим американским партнерам публично признать, что практически вся выпестованная и подконтрольная им "оппозиция" в Сирии — неотъемлемая часть одного зонтичного бренда: "Аль-Каиды" и "Джебхат ан-Нусры"?» — поинтересовался Конашенков.

Ранее, 3 октября, США объявили о том, что приостанавливают переговоры с Россией по достижению перемирия в Сирии. Как объяснил официальный представитель Госдепа Джон Кирби, «у США иссякло терпение». При этом Вашингтон сохранит военные контакты с Москвой во избежание инцидентов в небе над Сирией.

Организация «Аль-Каида» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда ГКПИ 03-116 от 14 февраля 2003 года. Организация «Джебхат ан-Нусра» признана террористической и запрещена в РФ в соответствии с решением Верховного суда АКПИ 14-1424С от 29 декабря 2014 года.