Москва передала Астане череп лидера Тургайского восстания 1916 года

В Астану из Москвы доставлен череп участника Тургайского восстания 1916 года Нурмагамбета Кокембайулы, более известного как Кейки-батыр. Об этом в четверг, 6 октября, сообщили в Министерстве культуры и спорта Казахстана, передает «Интерфакс».

«В данное время череп Кейки-батыра находится у специалистов группы, занимавшейся возвращением его останков на родину», — уточнили в ведомстве.

Передача останков Кейки-батыра для захоронения была инициирована в августе, после того как с соответствующей просьбой власти Казахстана обратились к российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Тургайское восстание среднеазиатских народов произошло во время Первой мировой войны, когда царское правительство приняло решение о призыве коренного населения Средней Азии на работы по строительству оборонительных сооружений в районе действующей армии. Часть местных жителей, недовольных политикой властей, отказалась подчиниться. В регионе произошел ряд восстаний, которые были жестко подавлены.

Нурмагамбет Кокембайулы — один из лидеров национально-освободительного движения Казахстана и участник Тургайского восстания. После революции 1917 года Кейки-батыр противостоял как красноармейцам, так и белогвардейцам.

22 апреля 1923 года был убит бойцами Красной армии. Красноармейцы обезглавили тело Кейки-батыра и отвезли его голову в Оренбург, после чего его череп был направлен в Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамера).