Украинские музейщики решили вернуть из США прах Ярослава Мудрого

Передача коробки с останками Ярослава Мудрого в Софийском соборе, 2009 год
Передача коробки с останками Ярослава Мудрого в Софийском соборе, 2009 год

Руководство Софийского собора в Киеве начало переговоры с американской стороной по поводу возврата предполагаемого праха князя Ярослава Мудрого. Об этом во вторник, 22 марта, сообщила директор заповедника «София Киевская» (официальное название храма-музея — прим. «Ленты.ру») Неля Куковальская, пишет украинское издание «Сегодня».

«Еще в 2009 году мы открыли саркофаг Ярослава Мудрого, который находится в Софии Киевской, а там оказались останки другого человека, который умер гораздо позже князя, и старая газета. С тех пор наши сотрудники начали активные поиски и нашли их в США, в Нью-Йорке», — заявила руководитель заповедника.

Директор уверена, что реликвия была вывезена из Киева в годы немецкой оккупации Украины во время Второй мировой войны вместе с иконой Николая Мокрого. Теперь икона находится в храме Святой Троицы в Бруклине, где Куковальская, по ее словам, видела реликвию лично. «В США православные священнослужители на высшем уровне подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Ярослава Мудрого. Все необходимые письма по поводу возврата реликвий в Украину мы уже отправили», — отметила Куковальская.

Руководитель «Софии Киевской» рассказала, что спасением праха и иконы занимался священник Никанор, в то время заведовавший реликвиями собора. По просьбе священнослужителя святыни вывез в Польшу один из немецких офицеров. Затем ценности были переданы архиепископу Палладию, который отправил их из Варшавы в Нью-Йорк. Маршрут перевозки, по словам Куковальской, удалось проследить по публикациям в СМИ и свидетельствам очевидцев.

Ранее Украина добилась возвращения Эстонией тысячелетнего меча викингов, конфискованного на границе с Россией. По данным департамента охраны памятников старины прибалтийской республики, древний меч был найден на территории Волынской области Украины.

Найди китайца
Ловкий азиат научит россиян прятаться от властей
Алена Долецкая«Это же кровь из глаз!»
Алена Долецкая о пиджаке Путина, аресте Ходорковского и своей новой работе
Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру