Украинские музейщики решили вернуть из США прах Ярослава Мудрого

Передача коробки с останками Ярослава Мудрого в Софийском соборе, 2009 год
Передача коробки с останками Ярослава Мудрого в Софийском соборе, 2009 год

Руководство Софийского собора в Киеве начало переговоры с американской стороной по поводу возврата предполагаемого праха князя Ярослава Мудрого. Об этом во вторник, 22 марта, сообщила директор заповедника «София Киевская» (официальное название храма-музея — прим. «Ленты.ру») Неля Куковальская, пишет украинское издание «Сегодня».

«Еще в 2009 году мы открыли саркофаг Ярослава Мудрого, который находится в Софии Киевской, а там оказались останки другого человека, который умер гораздо позже князя, и старая газета. С тех пор наши сотрудники начали активные поиски и нашли их в США, в Нью-Йорке», — заявила руководитель заповедника.

Директор уверена, что реликвия была вывезена из Киева в годы немецкой оккупации Украины во время Второй мировой войны вместе с иконой Николая Мокрого. Теперь икона находится в храме Святой Троицы в Бруклине, где Куковальская, по ее словам, видела реликвию лично. «В США православные священнослужители на высшем уровне подтвердили, что в этом же храме хранятся останки князя Ярослава Мудрого. Все необходимые письма по поводу возврата реликвий в Украину мы уже отправили», — отметила Куковальская.

Руководитель «Софии Киевской» рассказала, что спасением праха и иконы занимался священник Никанор, в то время заведовавший реликвиями собора. По просьбе священнослужителя святыни вывез в Польшу один из немецких офицеров. Затем ценности были переданы архиепископу Палладию, который отправил их из Варшавы в Нью-Йорк. Маршрут перевозки, по словам Куковальской, удалось проследить по публикациям в СМИ и свидетельствам очевидцев.

Ранее Украина добилась возвращения Эстонией тысячелетнего меча викингов, конфискованного на границе с Россией. По данным департамента охраны памятников старины прибалтийской республики, древний меч был найден на территории Волынской области Украины.

Обсудить
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Мама — марихуана
Зачем американки совмещают употребление наркотиков с воспитанием детей
CULVER CITY, CA - NOVEMBER 12: Founder, Snapchat Evan Spiegel (L) and model Miranda Kerr attend the Fifth Annual Baby2Baby Gala, Presented By John Paul Mitchell Systems at 3LABS on November 12, 2016 in Culver City, California. (Photo by Tommaso Boddi/Getty Images for Baby2Baby)Триумф ботана
Самый престижный жених современности — IT-магнат
«Американцы — радостный народ»
Рассказ москвича, переехавшего в Сан-Франциско
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности