Ослябя, Пересвет и Ярослав Мудрый стали общецерковными святыми

Ярослав Мудрый
Ярослав Мудрый

Архиерейский собор Русской православной церкви прославил в качестве общецерковных 30 почитаемых ранее в пределах одного региона (епархии) святых, передает РИА Новости. Среди них благоверный князь Ярослав Мудрый и герои Куликовской битвы схимонахи Александр Пересвет и Андрей Ослябя.

«В отношении всех этих святых имеются свидетельства об их достаточно широком почитании, многих — с глубокой древности, — сказал участникам собора глава синодальной комиссии по канонизации епископ Троицкий Панкратий. — Оно выходит за пределы одной епархии».

Андрея Ослябя в миру был профессиональным военным. По одной из версий, командовал московской тысячей в сражении прозванном Пьянским побоищем. Сопровождал вместе с другим иноком Троице-Сергиевского монастыря Александром Пересветом великого князя Дмитрия в походе против татар по благословению святого Сергия Радонежского. По преданию оба монаха погибли в Куликовской битве. Пересвет получил смертельное ранение, сразив в поединке перед сражением монгольского богатыря Челубея.

Великий князь Киевский Ярослав по прозвищу Мудрый был сыном князя Владимира Святославича — крестителя Руси. Издал первый свод законов «Русскую правду». Освободил Киевскую Русь от набегов печенегов, одержав победу над ними в 1036-м. После смерти Ярослава в 1054 году начался длительный период феодальной раздробленности.

На том же соборе, 3 февраля, церковь причислила к лику святых доктора Евгения Боткина, служившего лейб-медиком у императора Николая II и убитого вместе с царской семьей в ночь на 17 июля 1918 года. Он был сыном знаменитого врача и ученого Сергея Боткина, именем которого названа известная столичная больница.

Обсудить
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими