В Китае заявили о краже статуи Будды с мумией монаха внутри

Статуя Будды, внутри которой нидерландские ученые обнаружили мумию монаха, была украдена из китайской деревни Янчунь в 1996 году, заявили жители населенного пункта. Пекин намерен добиваться возвращения артефакта, сообщает Shanghai Daily.

О скрытой в статуе мумии ученым стало известно еще несколько лет назад, однако внимание мировых СМИ она привлекла только в феврале 2015 года, когда отправилась на выставку в Будапешт. Репортаж на эту тему увидели жители Янчунь (провинция Фуцзянь) и опознали в скульптуре реликвию, якобы похищенную в середине 1990-х.

Сельчане утверждают, что артефакт очень похож на статую местного буддийского святого Чжангуна Люцюаня, которая пропала в 1995 году (сохранились лишь фотографии). Кроме того, нидерландские ученые датируют объект XI-XII веками — именно тогда в эпоху династии Сун и подверг себя добровольной мумификации Люцюань. Наконец, приобрел статую нидерландский коллекционер (его имя не разглашается) в 1996-м, меньше чем через год после пропажи ее из деревни.

Сейчас в Янчуне работают эксперты-археологи из столицы провинции, пытаясь оценить справедливость претензий сельчан. Если правительство Китая сочтет представленные доказательства весомыми, с Нидерландами начнутся переговоры о возвращении реликвии.

Однако эксперты невысоко оценивают шансы жителей Янчуня на успех. Нидерланды подписали Конвенцию ЮНЕСКО о возвращении похищенных культурных ценностей лишь в 2009 году, обратной силы она не имеет. Конвенция УНИДРУА 1995 года по незаконно вывезенным артефактам была подписана, но не ратифицирована Пекином. По мнению специалистов, наиболее эффективным действием будет подача гражданского иска о возвращении останков для погребения на родине. В настоящий момент экспонат снят с будапештской выставки по требованию владельца.

Обсудить
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон