В Китае заявили о краже статуи Будды с мумией монаха внутри

Статуя Будды, внутри которой нидерландские ученые обнаружили мумию монаха, была украдена из китайской деревни Янчунь в 1996 году, заявили жители населенного пункта. Пекин намерен добиваться возвращения артефакта, сообщает Shanghai Daily.

О скрытой в статуе мумии ученым стало известно еще несколько лет назад, однако внимание мировых СМИ она привлекла только в феврале 2015 года, когда отправилась на выставку в Будапешт. Репортаж на эту тему увидели жители Янчунь (провинция Фуцзянь) и опознали в скульптуре реликвию, якобы похищенную в середине 1990-х.

Сельчане утверждают, что артефакт очень похож на статую местного буддийского святого Чжангуна Люцюаня, которая пропала в 1995 году (сохранились лишь фотографии). Кроме того, нидерландские ученые датируют объект XI-XII веками — именно тогда в эпоху династии Сун и подверг себя добровольной мумификации Люцюань. Наконец, приобрел статую нидерландский коллекционер (его имя не разглашается) в 1996-м, меньше чем через год после пропажи ее из деревни.

Сейчас в Янчуне работают эксперты-археологи из столицы провинции, пытаясь оценить справедливость претензий сельчан. Если правительство Китая сочтет представленные доказательства весомыми, с Нидерландами начнутся переговоры о возвращении реликвии.

Однако эксперты невысоко оценивают шансы жителей Янчуня на успех. Нидерланды подписали Конвенцию ЮНЕСКО о возвращении похищенных культурных ценностей лишь в 2009 году, обратной силы она не имеет. Конвенция УНИДРУА 1995 года по незаконно вывезенным артефактам была подписана, но не ратифицирована Пекином. По мнению специалистов, наиболее эффективным действием будет подача гражданского иска о возвращении останков для погребения на родине. В настоящий момент экспонат снят с будапештской выставки по требованию владельца.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Ракета-носитель «Союз-2.1а» в монтажно-испытательном корпусе на территории технического комплекса космодрома ВосточныйВсем спасибо, все свободны
Почему космодром Восточный оказался не нужен России
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности