МИД России нашел связь между угрозами США и обстрелом посольства в Дамаске

Мария Захарова

Москва считает, что существует связь между обстрелом российского посольства в Дамаске и американскими угрозами в адрес России. Об этом, как сообщает ТАСС в четверг, 6 октября, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Комментируя минометный обстрел российской дипмиссии в сирийской столице 3 октября, дипломат отметила: «Мы усматриваем связь между этим терактом и прозвучавшими накануне из Вашингтона завуалированными угрозами в наш адрес. Симптоматично, что произошло это на фоне дискуссии о возможной поставке боевикам ПЗРК и других видов современной боевой техники».

Захарова выразила недоумение тем фактом, что «западные партнеры забывают, что "Джебхат ан-Нусра" — теперь после "ребрендинга" это "Джебхат Фатх аш-Шам", — "Исламское государство", "Джунд аль-Акса", "Ахрар аш-Шам", "Джейш аль-Ислам" и другие подобные группировки — это все та же разросшаяся "Аль- Каида", которая 15 лет назад совершила страшные теракты в США».

Здание российской дипмиссии в Дамаске было обстреляно из минометов 3 октября. Одна из мин взорвалась на территории посольства вблизи жилого комплекса. Посольству причинен материальный ущерб, никто из сотрудников не пострадал.

28 сентября представитель Госдепартамента США Джон Кирби заявил, что если война в Сирии продолжится, это может привести к терактам в России. «И Россия продолжит отправлять домой военных в мешках для трупов, и они продолжат терять ресурсы, возможно, даже снова самолеты», — сказал он.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ поинтересовалась, не будет ли, по мнению Кирби, этим заниматься умеренная оппозиция, которую Вашингтон уже в течение полугода не может отделить от террористов. Заявление, по ее словам, было «больше похоже на команду "фас", чем на комментарий дипломата».

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях