В Индии задержали 700 телефонных операторов за обман американцев

В Индии задержаны 700 человек, которые обманом выманили у граждан США десятки миллионов долларов. Об этом в четверг, 6 октября, сообщает The Guardian.

Полицейские обнаружили в Мумбаи, штат Махараштра, подпольный колл-центр, в котором работали сотни человек. По данным стражей порядка, они занимались мошенничеством. Жертвами становились исключительно граждане США. Индийцы, которые специально обучались имитировать американский акцент, представлялись сотрудниками налоговой службы и сообщали о необходимости срочно выплатить задолженность.

«Они предупреждали, что в том случае, если гражданин повесит трубку, к его дому через полчаса подъедет полиция, — рассказал комиссар Паравмир Сингх. — Мошенники угрожали жертвам, что если те не заплатят, то лишатся работы, денег и жилья». Средний размер выплат составлял от четырех до десяти тысяч долларов. Средства переводились на счет посредника.

Точное число пострадавших пока неизвестно, но речь идет о тысячах человек. К счастью, все разговоры записывались, так что можно восстановить имена и телефоны жертв.

Индийская полиция предполагает, что руководители аферы проживают в США. Пока арестованы 70 человек, еще 630 находятся под следствием.

Индия является одним из главных поставщиков аутсорсинговых услуг в сфере обработки телефонных звонков. Индийские колл-центры считаются более конкурентоспособными по сравнению с аналогичными предприятиями в Китае, Малайзии и на Филиппинах, поскольку индийцы в массе владеют английским языком и их услуги стоят сравнительно недорого.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло