Новости партнеров

Россияне отказались верить в причастность Москвы к гибели лайнера под Донецком

Лишь один процент респондентов, опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), верит в причастность Москвы к гибели малайзийского «Боинга» под Донецком в июле 2014 года. Результаты исследования, проведенного среди россиян, опубликованы на сайте организации.

Четыре процента опрошенных полагают, что лайнер был сбит по вине ополченцев самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Еще 14 процентов возлагают ответственность за произошедшее на западные спецслужбы. При этом половина опрошенных считают, что «Боинг» был сбит над территорией Донбасса украинскими военными.

О докладе международной комиссии, в котором утверждается, что самолет был уничтожен с подконтрольной ополченцам территории, знают 64 процента россиян. Из них 21 процент не считает, что выводы экспертов будут иметь последствия для России.

Опрос проводился методом телефонного интервью с 1 по 2 октября среди 1600 россиян Статистическая погрешность не превышает 2,5 процента.

28 сентября международная совместная следственная группа огласила промежуточные итоги расследования. Согласно выводам экспертов, зенитный комплекс «Бук», уничтоживший малайзийский «Боинг» в Донбассе летом 2014-го, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела авиалайнера увезен обратно.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Большинство из них были гражданами Нидерландов.

Россия00:0021 апреля

«Многие пожалели о своем решении»

Русские уезжали в Америку и пытались стать элитой. Получилось не у всех