Эксперты отследили путь «Бука» после падения «Боинга»

Заседание экспертов
Заседание экспертов

Международная следственная группа заявила, что зенитный комплекс «Бук», который уничтожил малайзийский «Боинг» в Донбассе летом 2014-го, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела лайнера увезен обратно. Отмечается, что данные были получены, в частности, из социальных сетей. Трансляция пресс-конференции доступна на YouTube-канале RT.

По словам главы департамента расследований полиции Нидерландов Гилберта Паулиссена, запуск ракеты был совершен с поля фермы возле села Первомайское, которое находилось под контролем ополченцев. «Это подтверждают данные США, которые оценили, что место запуска находилось в шести километрах к югу от села Снежное», — сказал он.

Докладчик отметил, что многие свидетели рассказали, как в районе Первомайского слышали звук запуска ракеты и видели ее конденсационный след.

26 сентября представители Минобороны, Воздушно-космических сил России и предприятия, входящего в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», сообщили, что российский локатор не фиксировал в районе падения MH17 сторонних объектов, которые могли бы стать причиной разрушения самолета. Поблизости от лайнера Malaysia Airlines находились только два гражданских борта, что зафиксировал радиолокатор у поселка Усть-Донецкий в Ростовской области. При этом в районе катастрофы фиксировалась работа РЛС Украины.

Незадолго до этого сообщалось, что российская сторона предоставила комиссии из Нидерландов техническую информацию о ракетах зенитного комплекса «Бук». Снятие соответствующих грифов секретности связано с тем, что голландские специалисты зачастую опирались в расследовании на непроверенную информацию, в частности, полученную из СМИ.

В октябре 2015 года были опубликованы доклады международной комиссии по расследованию катастрофы MH17, возглавляемой Совбезом Нидерландов, и концерна «Алмаз-Антей», занимающегося производством «Буков». В отчете российской компании указывалось, что сбившая авиалайнер ракета была запущена в 3,5 километра к югу от поселения Зарощенское, с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.

Мир00:00 7 декабря 2017

Югославская кровь

Кто стрелял, резал и сеял смерть во время страшной войны на Балканах
Тест: что ты знаешь про «Гелик»?
Сложные вопросы про самый одиозный внедорожник в мире
Новая VW Jetta во всех деталях
Все фотографии седана нового поколения
Скажи, куда ехать, а дальше я сама
Автономные машины и голосовые помощники: все премьеры выставки электроники CES
Большой. Квадратный. Новый – «Гелик»
Все, что нужно знать про совершенно новый Mercedes-Benz G-Class прямо сейчас