Следователи усмотрели причастность России к гибели MH17

Обломки самолета после крушения

Международная группа, расследующая гибель малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года, пришла к выводу, что зенитно-ракетный комплекс «Бук», из которого была выпущена уничтожившая самолет ракета, доставили на Украину из России. Как передает издание NOS, об этом на встрече с родственниками погибших сообщил глава группы, голландский прокурор Фред Вестербеке.

Кроме того, следователи заявили родственникам жертв, что Вооруженные силы Украины никак не связаны с гибелью лайнера. Начало пресс-конференции, на которой будут объявлены результаты расследования, намечено на 14:00 по московскому времени.

26 сентября представители Минобороны, Воздушно-космических сил России и предприятия, входящего в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», сообщили, что российский локатор не фиксировал в районе падения MH17 сторонних объектов, которые могли бы стать причиной разрушения самолета. Поблизости от лайнера Malaysia Airlines находились только два гражданских борта, что зафиксировал радиолокатор у поселка Усть-Донецкий в Ростовской области. При этом в районе катастрофы фиксировалась работа РЛС Украины.

Незадолго до этого сообщалось, что российская сторона предоставила комиссии из Нидерландов техническую информацию о ракетах зенитного комплекса «Бук». Отмечалось, что снятие соответствующих грифов секретности связано с тем, что голландские специалисты зачастую опирались в расследовании на непроверенную информацию, в частности, полученную из СМИ.

В октябре 2015 года были опубликованы доклады международной комиссии по расследованию катастрофы MH17, возглавляемой Совбезом Нидерландов, и концерна «Алмаз-Антей», занимающегося производством «Буков». В отчете российской компании указывалось, что сбившая авиалайнер ракета была запущена с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины. В то же время голландская комиссия не стала уточнять, кто атаковал самолет, заметив, что лайнер был поражен с левой стороны.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.