Новости партнеров

В ДНР назвали лживыми данные о причастности к крушению MH17

Денис Пушилин

Родственников погибших в авиакатастрофе малайзийского «Боинга» в Донбассе в июле 2014 года намеренно вводят в заблуждение, им предоставляют недостоверные сведения. Об этом в среду, 28 сентября, «Ленте.ру» заявил председатель Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

«Американцы первыми заявили, что самолет сбили ополченцы, речь шла о том, что у США есть снимки со спутников. Но до сих пор они не предоставили никаких данных», — отметил Пушилин.

Он добавил, что киевские власти также отказываются показывать сведения со своих радиолокационных станций. «Такое расследование сложно назвать объективным, делаются преждевременные выводы», — сказал представитель ДНР.

Ранее в этот же день международная следственная группа заявила, что зенитный комплекс «Бук», который уничтожил малайзийский «Боинг» в Донбассе летом 2014-го, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела лайнера увезен обратно. Отмечается, что данные были получены, в частности, из социальных сетей.

По словам главы департамента расследований полиции Нидерландов Гилберта Паулиссена, запуск ракеты был совершен с поля фермы возле села Первомайское, которое находилось под контролем ополченцев. «Это подтверждают данные США, которые оценили, что место запуска находилось в шести километрах к югу от села Снежное», — сказал он.

26 сентября представители Минобороны, Воздушно-космических сил России и предприятия, входящего в состав концерна ВКО «Алмаз-Антей», сообщили, что российский локатор не фиксировал в районе падения MH17 сторонних объектов, которые могли бы стать причиной разрушения самолета. Поблизости от лайнера Malaysia Airlines находились только два гражданских борта, что зафиксировал радиолокатор у поселка Усть-Донецкий в Ростовской области. При этом в районе катастрофы фиксировалась работа РЛС Украины.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли, большинство из них были подданными Нидерландов.