Следователи отказались комментировать причастность России к гибели «Боинга»

Заседание экспертов

Члены международной следственной группы отказались комментировать возможную причастность России или российских граждан к гибели «Боинга», следовавшего рейсом MH17. Соответствующее заявление прозвучало на пресс-конференции, ее трансляция доступна на YouTube-канале RT.

Также эксперты сообщили, что следствию понадобится более года, чтобы установить виновных в произошедшем, а это случится не раньше 2018 года. На данный момент они не могут назвать имен и фамилий.

При этом следственная группа отметила, что не берется предсказывать, сколько продлится расследование. По словам экспертов, им необходимо изучить новые данные радаров, предоставленные Россией.

Ранее следственная группа заявила, что зенитный комплекс «Бук», который уничтожил малайзийский «Боинг» в Донбассе летом 2014-го, был сначала доставлен на Украину из России, а после обстрела лайнера увезен обратно. По словам главы департамента расследований полиции Нидерландов Гилберта Паулиссена, запуск ракеты был совершен с поля фермы возле села Первомайское, которое находилось под контролем ополченцев.

В понедельник, 26 сентября, представители Минобороны, Воздушно-космических сил России и ВКО «Алмаз-Антей» сообщили, что российский локатор не фиксировал в районе падения MH17 сторонних объектов, которые могли бы стать причиной разрушения самолета. При этом в районе катастрофы отмечалась работа РЛС Украины.

Незадолго до этого сообщалось, что российская сторона предоставила комиссии из Нидерландов техническую информацию о ракетах зенитного комплекса «Бук».

В октябре 2015 года были опубликованы доклады международной комиссии по расследованию катастрофы MH17, возглавляемой Совбезом Нидерландов, и концерна «Алмаз-Антей», занимающегося производством «Буков». В отчете российской компании указывалось, что сбившая авиалайнер ракета была запущена в 3,5 километра к югу от поселения Зарощенское, с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области. 298 человек, находившиеся на борту, погибли. Большинство из них были подданными Нидерландов.

Мир00:0324 апреля

Кровавое топливо

Мексиканские банды устроили войну за бензин. Ради него они готовы свергнуть президента