Цены на американскую нефть впервые с июня поднялись выше 50 долларов

Нефть американской марки WTI выросла на 0,75 процента до уровня 50,21 доллара за баррель в ходе торговой сессии на лондонской бирже ICE, свидетельствуют данные торговой площадки. Последний раз такие цены фиксировались в конце июня. Североморская марка Brent подорожала на 0,84 процента до 52,26 доллара за бочку.

Рост цен на нефть происходит на фоне готовности ОПЕК сократить добычу на процент сверх лимита, согласованного на встрече 28 сентября в Алжире. Эту идею озвучил алжирский министр энергетики Нуреддин Бутарфа. По его словам, картель будет ориентироваться на цену в 50-55 долларов за баррель.

Кроме того, на котировки повлияли также данные о промышленных запасах в США. На минувшей неделе они сократились на 3,02 миллиона баррелей, тогда как аналитики ждали роста на 2,56 миллиона баррелей.

Ранее 6 октября аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs предсказали, что цена на нефть в 2017 году не сможет подняться выше 55 долларов за баррель.

28 сентября страны-члены ОПЕК достигли соглашения по ограничению добычи нефти на уровне 32,5 миллиона баррелей, что положительно повлияло на нефтяные котировки и курс рубля. Окончательное предложение на ноябрьской встрече представит специально созданный координационный комитет.

Экономика15:0912 декабря

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире