МИД России объяснил голосование против резолюции Франции по Сирии

Текст резолюции по Сирии, предложенный Францией и отвергнутый при голосовании на Совбезе ООН путем применения Россией права вето, грубо искажал реальное положение дел, носил политизированный, несбалансированный и однобокий характер. Об этом сообщается на странице МИД России в Facebook.

Как отмечается, текст документа представлен «явно при потакании Вашингтона сразу после отказа США от выполнения российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию». Вся вина за эскалацию напряженности в Сирии в проекте огульно возлагалась на власти страны, отмечает МИД. При этом делалась откровенная попытка, запретив полеты авиации в районе Алеппо, обеспечить прикрытие террористам «Джабхат ан-Нусры» и слившимся с ними боевикам.

Также во французском проекте «полностью затушевывался тот факт», что гуманитарный кризис в Алеппо был спровоцирован искусственно, когда в августе и сентябре боевики отказались пропускать гуманитарные конвои и грозились открывать по ним огонь. «Одновременно в проекте игнорировались задачи скорейшего начала межсирийского политического процесса, который саботируется именно теми оппозиционерами, которых всячески опекает и выгораживает Запад», — говорится в заявлении.

Провалившаяся попытка злоупотребить авторитетом СБ подтвердила одержимость инициаторов французского проекта резолюции идеей неконституционной смены власти в Сирии через задействование ресурса террористического интернационала, получающего щедрую подпитку из-за рубежа, указало российское ведомство.

«Было бы непозволительно допустить, чтобы Сирию постигла участь Ирака или Ливии, с вторжения в которые и началась дестабилизация Ближнего Востока, породившая и ИГИЛ, и новые реинкарнации "Аль-Каиды" наподобие "Нусры". Плохо, что некоторых наших партнеров история ничему не учит», — отметил МИД.

Ранее документ, предложенный Францией, получил в ходе заседания Совбеза 11 голосов в поддержку, два голоса против и еще два члена Совета воздержались.

Правительственные войска Сирии 22 сентября начали наступление в Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.

Террористические организации «Аль-Каида» и «Джабхат ан-Нусры» запрещены на территории России.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?