Москва пригрозила наложить вето на резолюцию по Алеппо в Совбезе ООН

Виталий Чуркин

Россия не может допустить принятия Советом Безопасности ООН проекта резолюции по Алеппо, который предложила Франция. Об этом в пятницу, 7 октября, заявил постоянный представитель РФ при международной организации Виталий Чуркин, передает Reuters. Документ призывает Москву и Вашингтон «обеспечить режим прекращения огня и прекратить все военные полеты над сирийским городом».

«Это не тот вариант резолюции, который можно принять. У меня есть подозрение, что истинным мотивом является провоцирование вето со стороны России», — отметил Чуркин.

Он назвал беспрецедентным тот факт, что Совбез просит Россию — одного из постоянных членов организации — «ограничить свои действия». «То есть мне предлагается проголосовать в пользу требования о прекращении полетов и боевых действий, после чего нашим военным придется подчиниться ему», — приводит ТАСС слова постпреда.

Ранее в пятницу министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро заявил, что предстоящее голосование в Совбезе станет «моментом истины» для России, передает РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров, в свою очередь, выразил надежду, что Франция учтет российские поправки к своему проекту резолюции, «иначе Совет Безопасности ООН не сможет внести свой вклад в урегулирование сирийского кризиса на данном этапе».

Голосование по проекту резолюции состоится в Совете Безопасности ООН в субботу, 8 октября. Помимо обеспечения режима прекращения огня и военных полетов, документ содержит пункт о контроле со стороны ООН. Кроме того, предлагается рассмотреть «варианты дальнейших мер» в случае несоблюдения перемирия «любой из сторон, задействованных во внутреннем сирийском конфликте».

22 сентября сирийская армия начала наступление в Алеппо. Этому предшествовало недельное перемирие, которое стало итогом договоренностей между Россией и США. Однако 19 сентября сначала повстанцы, а затем и сирийские военные объявили о возобновлении боевых действий.

Алеппо — крупнейший город Сирии. С августа 2012 года его западную часть удерживает армия этой страны, восточную — исламистские и повстанческие группировки. В городе идут бои. Мирные жители постоянно становятся жертвами обстрелов.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?