Минобороны подтвердило переброску «Искандера» под Калининград

Министерство обороны России подтвердило переброску ракетного комплекса «Искандер-М» в Калининградскую область. Об этом заявил в субботу, 8 октября, официальный представитель ведомства Игорь Конашенков, сообщает «Интерфакс».

«В рамках плана боевой подготовки подразделения ракетных войск круглогодично совершенствуют маршевую подготовку, преодолевая значительные расстояния по территории РФ различными способами: воздушным, морским и своим ходом», — сообщил он.

Конашенков отметил, что «не является каким-то исключением и Калининградская область, куда эти подразделения ракетных войск неоднократно перебрасывались и будут перебрасываться в рамках боевой подготовки Вооруженных сил» России.

Представитель Минобороны подчеркнул, что «авторам шумихи необходимо знать, что оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" — мобильный».

Ранее источник в разведке США сообщил о приказе министерства перебросить комплексы под Калининград. По его мнению, это могло быть «политическим жестом — проявлением силы, чтобы показать недовольство действиями НАТО».

Власти ряда стран, граничащих с Россией, регулярно обвиняют Москву в проявлении агрессии. Москва в свою очередь неоднократно заявляла, что рассматривает приближение войск НАТО к российской территории как угрозу своей безопасности.

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам «Точка». Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров.