Военные с помощью «Искандера» уточнили параметры американского спутника-шпиона

Ракетный комплекс «Искандер-М» (справа)

Российские военные не делали большого секрета из транспортировки ракетного комплекса «Искандер» на сухогрузе «Амбал» в Калининградскую область. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков, передает «Интерфакс».

«Скажу больше: один "Искандер" был специально выставлен еще до загрузки в "Амбал" под пролетающий американский разведспутник для уточнения параметров работы этого космического аппарата», — отметил Конашенков. «Долго ждать нам не пришлось — американские партнеры в разоблачительном порыве сами все нам и подтвердили», — заявил он.

По словам генерал-майора, подразделения ракетных войск с комплексом «Искандер» не раз перебрасывались и будут перебрасываться в Калининградскую область в рамках боевой подготовки Вооруженных сил.

Ранее в субботу, 8 октября, Reuters со ссылкой на источник в американской разведке сообщил о приказе российского Минобороны перебросить в Калининградскую область комплексы «Искандер-М».

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» разработан в 1990-е годы и принят на вооружение в 2006 году. Выпускается на замену устаревшим комплексам «Точка». Дальность действия ракет — 500 километров, для экспортной версии — 280 километров. Аэробаллистические ракеты «Искандер-М» управляются на всем протяжении полета, что делает их траекторию непредсказуемой и затрудняет перехват средствами ПРО. Также комплекс может применять высокоточные крылатые ракеты Р-500.