Новости партнеров

Виновные в гибели женщины из-за обрушения балкона получили условные сроки

В Череповце суд приговорил директора проектной организации и гендиректора коммерческой компании к условному сроку, признав их виновными в гибели пожилой женщины, упавшей с третьего этажа новостройки в результате частичного обрушения перекрытий балкона. Об этом в понедельник, 10 октября, сообщила пресс-служба управления Следственного комитета по Вологодской области.

Подсудимые признаны виновными по статье 238 УК РФ («Выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Каждому из них назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно со штрафом 50 тысяч рублей. В качестве компенсации морального ущерба в пользу потерпевшей стороны (родственников погибшей) взыскано по 500 тысяч рублей с каждого осужденного.

Следствием и судом установлено, что организация «Регионпроект» разработала документацию на строительство многоквартирного жилого дома в микрорайоне 112 в Череповце. В этом проекте металлический каркас ограждения балконов не отвечал предъявляемым требованиям по безопасности, снаружи конструкция предполагала обшивку стекломагнезитовыми листами, предназначенными исключительно для внутренней отделки.

Указанные работы по монтажу балконов выполнялись компанией «Тотьмалесстрой» и привлеченной субподрядной организацией. Из-за атмосферных осадков стекломагнезитовые листы быстро утратили прочность и стали падать с балконов без какого-либо дополнительного физического воздействия на них. В результате этих дефектов 8 сентября 2015 года погибла женщина.

Продолжается судебный процесс над сотрудником инспекции государственного строительного надзора Вологодской области, который, по мнению следствия, проявил халатность.