Жесткий Brexit обойдется Великобритании в 66 миллиардов фунтов в год

Жесткий сценарий выхода Великобритании из Евросоюза может стоить экономике страны от 38 до 66 миллиардов фунтов стерлингов (47-81 миллиард долларов) ежегодно в течение 15 лет. Потери станут следствием снижения налоговых поступлений. Об этом во вторник, 11 октября, сообщает газета The Times со ссылкой на материалы министерства финансов королевства.

Согласно жесткому сценарию, страна выходит из европейской зоны свободной торговли и подстраивается под правила ВТО. В этом случае британский ВВП может упасть на 9,5 процента.

В результате правительство будет вынуждено сокращать государственные расходы и повышать налоги. Торговля и объем иностранных инвестиций могут снизиться на 20 процентов, а сокращение производства вызовет общий спад в экономике, говорится в материалах Минфина.

Вместе с тем прогноз ведомства основан на устаревшем исследовании о возможных последствиях Brexit, который был опубликован еще в апреле во время кампании перед референдумом по Brexit, поясняет издание.

Ранее 11 октября ВТБ в связи с выходом Великобритании из Евросоюза принял решение о переносе своей европейской штаб-квартиры из Лондона в другую европейскую столицу.

В сентябре глава немецкого ЦБ Йенс Вайдман заявил, что Франкфурт-на-Майне может перехватить у Лондона статус крупнейшего финансового центра Европы, если Великобритания не останется в ЕС.

Референдум о выходе Великобритании из ЕС прошел 23 июня. В ходе плебисцита за выход из Евросоюза проголосовало более половины британских избирателей. После этого премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон ушел в отставку, а его место заняла Тереза Мэй. Согласно ее заявлению, официальные переговоры с ЕС по Brexit не начнутся до 2017 года. В то же время, по ее словам, процесс не будет затягиваться.