Подозреваемый во взломе базы данных банка JP Morgan задержан в Москве

Гражданин США Джошуа Аарон, которого обвиняют во взломе базы данных американской финансовой корпорации JP Morgan, задержан в Москве. Об этом во вторник, 11 октября, передает Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По данным агентства, Аарона держат в приемнике для нелегальных мигрантов. Он был задержан за нарушение визового режима в Москве в мае 2016 года во время ночной проверки в квартире над рестораном Beverly Hills Diner.

Проверка документов показала, что у американца была оформлена трехлетняя виза. При этом она обязывала Джошуа Аарона покидать территорию страны раз в полгода. Но, по сведениям собеседников Bloomberg, он этого не делал. Российский суд оштрафовал Аарона на пять тысяч рублей и предписал покинуть Россию.

Аарон и два гражданина Израиля — Джери Шалон и Зива Оренштейн — подозреваются властями США в краже данных более чем 100 миллионов клиентов JP Morgan. По версии обвинения, группа хакеров действовала с 2007 по 2015 год. Bloomberg отмечает, что Аарон часто ездил в Россию в данный период.

Сейчас, по информации агентства, идут переговоры между адвокатами Аарона и властями США. Сделка на условиях возвращения Аарона в страну и последующего ареста может быть заключена в октябре.

Федеральные прокуратуры Манхэттена и Атланты утверждают, что группа хакеров использовала данные 100 миллионов клиентов американских банков (атаке подвергся не только JP Morgan, но и меньшие по размерам компании), чтобы заработать сотни миллионов долларов. По их данным, хакеры пользовались компьютерными сетями в ЮАР и Бразилии, деньги отмывались на Кипре, а платежи по кредиткам проходили через Азербайджан.

Экономика15:1319 сентября

Больше, чем игра

Как с помощью геймификации повысить лояльность покупателей
Экономика17:5814 сентября

«Надо сделать профессионализм модным»

Система подготовки в России нерыночная и не способна реагировать на спрос