В Генштабе признались в недооценке возможностей американской ПРО

Виктор Познихир
Виктор Познихир

Американские средства ПРО обладают значительно большим потенциалом, чем предполагалось ранее; эти данные были получены в результате моделирования вариантов боевого применения. Об этом, как сообщает «Интерфакс», во вторник, 11 октября, заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба Виктор Познихир.

«Моделирование показало, что противоракеты "Стандарт-3" обладают возможностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок не только на среднем, как это утверждается США, но и на начальном участке траектории полета», — рассказал Познихир.

По его словам, «это представляет более серьезную угрозу ядерному потенциалу России и Китая, так как противоракеты будут способны поражать российские и китайские баллистические ракеты до момента отделения их боевых блоков от маршевых ступеней». Познихир отметил, что к таким выводам пришел и ряд американских экспертов.

Ранее, в мае, командующий РВСН Сергей Каракаев заявил, что европейский компонент американской глобальной системы ПРО несет лишь ограниченную угрозу потенциалу стратегических ядерных сил России. По его словам, эти средства «в настоящее время не приводят к критическому снижению боевых возможностей РВСН».

Развитие глобальной системы ПРО США в рамках гибкого поэтапного подхода (Phased Adaptive Approach) подразумевает постепенное наращивание информационных и огневых возможностей. В частности, это применение мобильных компонентов — кораблей системы Aegis и буксируемых надводных радиолокационных станций.

Планируется также постепенное усовершенствование применяемых противоракет Standard SM-3, вплоть до версии Block IIB (развертывается с 2022 года). По мнению российских военных, эти средства могут в дальнейшем недопустимо снизить потенциал российского ответного удара за счет перехвата ракет на активном участке траектории.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон