Анкара передала Вашингтону 80 коробок с доказательствами вины Гюлена

Фетхуллах Гюлен

Турция передала Соединенным Штатам 80 коробок с доказательствами вины исламского оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого Анкарой в организации попытки госпереворота в стране. Об этом сообщил в среду, 12 октября, главный советник премьер-министра Турции Мехмет Акарджа на встрече с российскими журналистами, передает ТАСС.

«Переговоры с США о выдаче Гюлена продолжаются. Но американская сторона продолжает делать вид, что все это не доказательства, и ведет себя немного по-театральному», — заявил он, выразив предположение, что скорее всего Вашингтон не выдаст религиозного деятеля.

15 июля в Турции произошел военный мятеж. В ходе путча погибли свыше 230 человек, еще более 2,1 тысячи получили ранения. После подавления попытки переворота в стране начались массовые чистки в органах власти, государственного управления, судах, учреждениях сферы образования, армии и спецслужбах. От работы были отстранены или уволены десятки тысяч чиновников и служащих.

Турецкие власти потребовали, чтобы Вашингтон выдал религиозного деятеля, который с 1999 года проживает в Пенсильвании. Сам оппозиционер осудил попытку переворота и заявил о своей непричастности к ней.

Мир00:0414 апреля

Российский реванш

После поражения в холодной войне СССР оставил Ближний Восток. Зачем Россия туда вернулась?
Мир00:01 3 апреля

«Исламское государство будет жить»

США бросили Ирак, и он стал логовом терроризма. Арабскому Востоку грозит новый халифат