СБУ займется агитатором Харьковской народной республики

Антон Гурьянов
Антон Гурьянов

Служба безопасности Украины (СБУ) проведет досудебное расследование по делу координатора движения «Русский Восток» Антона Гурьянова, объявившего в апреле 2014-го о создании Харьковской народной республики (ХНР). Об этом сообщается на сайте единого госреестра судебных решений. Документ датирован 5 октября.

Как отмечается в решении Киевского районного суда Харькова, Гурьянов подозревается в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Кроме того, ему инкриминируют статью Уголовного кодекса о посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины.

В документе поясняется что, помимо провозглашения создания в административных границах Харьковской области ХНР, подозреваемый разработал «Декларацию о суверенитете ХНР», а также организовал свое избрание на должность председателя Харьковской территориальной общины. Позднее, говорится в решении суда, он распространил в интернете свое видеообращение к гражданам Украины, в котором рассказал о переговорах с самопровозглашенной Донецкой народной республикой (ДНР) о создании нового федерального субъекта.

В среду, 12 октября, глава администрации президента Украины, бывший губернатор Харьковской области Игорь Райнин заявил, что в Харькове существует угроза дестабилизации ситуации.

На Украине регулярно задерживают граждан за сепаратистские призывы. В декабре 2015 года неправительственная группа «Информационное сопротивление» опубликовала рейтинг регионов юго-востока Украины по уровню угрозы сепаратизма. Первые места рейтинга заняли Донецкая и Луганская области (речь о контролируемых Киевом территориях). В числе лидеров также оказались Харьковская и Одесская области.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть