«Друзья Украины» предложили подключить США к «нормандскому формату»

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко
Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко

Политики из «Группы друзей Украины» считают необходимым подключить США к переговорам по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке республики в «нормандском формате». Об этом говорится в декларации, размещенной в среду, 12 октября, на европейской версии сайта газеты Politico.

«Усилия в рамках "нормандского формата" привели к заключению минских соглашений, после чего произошло значительное повышение уровня диалога между конфликтующими сторонами. Тем не менее среди дальнейших позитивных шагов для урегулирования конфликта необходимо модернизировать переговоры путем включения в них всех значимых игроков, в том числе США», — говорится в заявлении.

В документе звучит призыв к лидерам США и стран Европы увеличить поддержку Украины. В частности, предлагается немедленно отменить визовый режим для украинских граждан, привлечь к разрешению конфликта в Донбассе еще и Евросоюз.

Политики считают необходимым усилить военную поддержку республики в том случае, если будут замечены поставки оружия ополченцам. Они также призывают продлить действие антироссийских санкций не на 6, а на 12 месяцев, и включить в списки новых политических и общественных деятелей, связанных с «оккупацией Крыма» (так на Западе называют воссоединения региона с Россией — прим. «Ленты.ру»).

Под декларацией подписались бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, покинувший 10 октября пост президента Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, занимавший в 2007-2009 годах должность президента Европейского парламента Ханс Герт Пёттеринг, экс-министр иностранных дел и обороны Великобритании Малколм Рифкинд, а также бывшие главы МИД и премьер-министры Швеции, Польши и Словакии Карл Бильдт, Влодзимеж Цимошевич и Микулаш Дзуринда.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие представители России, Украины, Германии и Франции.

Киев постоянно обвиняет Россию во вмешательстве в вооруженное противостояние на востоке Украины, Москва со своей стороны отрицает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств. В 2014 году США и страны Евросоюза ввели санкции в отношении России, связав их с присоединением Крыма к РФ, а затем — с ситуацией на востоке Украины.

Обсудить
Ростов-в-огне: в городе горят десятки домов
Крупнейший пожар последних лет глазами горожан
Бесоизвержение
Поп-экзорцист на черном Land Cruiser заставляет православных трястись и кричать
«Из двух детей один обязательно заболеет»
Стоит ли удалять органы у новорожденных, чтобы уберечь их от рака
Путин раскрутит
Творческая молодежь уговорила президента рекламировать свои проекты
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи