«Друзья Украины» предложили подключить США к «нормандскому формату»

Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко
Владимир Путин, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Петр Порошенко

Политики из «Группы друзей Украины» считают необходимым подключить США к переговорам по мирному урегулированию ситуации на юго-востоке республики в «нормандском формате». Об этом говорится в декларации, размещенной в среду, 12 октября, на европейской версии сайта газеты Politico.

«Усилия в рамках "нормандского формата" привели к заключению минских соглашений, после чего произошло значительное повышение уровня диалога между конфликтующими сторонами. Тем не менее среди дальнейших позитивных шагов для урегулирования конфликта необходимо модернизировать переговоры путем включения в них всех значимых игроков, в том числе США», — говорится в заявлении.

В документе звучит призыв к лидерам США и стран Европы увеличить поддержку Украины. В частности, предлагается немедленно отменить визовый режим для украинских граждан, привлечь к разрешению конфликта в Донбассе еще и Евросоюз.

Политики считают необходимым усилить военную поддержку республики в том случае, если будут замечены поставки оружия ополченцам. Они также призывают продлить действие антироссийских санкций не на 6, а на 12 месяцев, и включить в списки новых политических и общественных деятелей, связанных с «оккупацией Крыма» (так на Западе называют воссоединения региона с Россией — прим. «Ленты.ру»).

Под декларацией подписались бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, покинувший 10 октября пост президента Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, занимавший в 2007-2009 годах должность президента Европейского парламента Ханс Герт Пёттеринг, экс-министр иностранных дел и обороны Великобритании Малколм Рифкинд, а также бывшие главы МИД и премьер-министры Швеции, Польши и Словакии Карл Бильдт, Влодзимеж Цимошевич и Микулаш Дзуринда.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие представители России, Украины, Германии и Франции.

Киев постоянно обвиняет Россию во вмешательстве в вооруженное противостояние на востоке Украины, Москва со своей стороны отрицает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств. В 2014 году США и страны Евросоюза ввели санкции в отношении России, связав их с присоединением Крыма к РФ, а затем — с ситуацией на востоке Украины.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе