Аваков приструнил Олланда за его позицию по Донбассу

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Глава МВД Украины Арсен Аваков раскритиковал президента Франции Франсуа Олланда за его предложение сначала провести выборы в Донбассе, а потом вернуть Киеву контроль над границей. Гневный пост Аваков оставил на своей странице в Facebook.

«Франсуа Олланд, президент Франции, выступая сегодня [11 октября] в ПАСЕ, высказал абсолютно неприемлемые для Украины вещи. Он потребовал сначала проведения выборов в Донбассе и лишь затем вывода оккупационных войск России с украинской земли и возвращение контроля Украины за украино-русской границей. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск!.. (...) Французский президент много на себя берет!» — написал министр.

Аваков также призвал Олланда не продавать «на вульгарной политической ярмарке крупнейший европейский народ, вышедший за идеалы европейских общечеловеческих ценностей на Майдан». «И я говорю вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан — под путинский режим, потому что так вам кажется удобным!» — отметил глава МВД.

11 октября французский президент, выступая на заседании ПАСЕ в Страсбурге, заявил, что в первую очередь в Донбассе нужно провести местные выборы, а потом уже возвращать контроль за границей, передавал «Корреспондент.net». Олланд подчеркнул, что именно такой порядок предусмотрен минскими соглашениями, которые, по его словам, являются единственным путем для выхода из конфликта.

Минские соглашения — комплекс мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, принятый в феврале 2015 года в столице Белоруссии участниками «нормандского формата» (Россия, Франция, Германия, Украина). Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, проведение местных выборов на территории не подконтрольных Киеву самопровозглашенных республик Донбасса, а также проведение конституционной реформы на Украине. Однако Киев регулярно под разными предлогами отказывается выполнять политическую часть соглашений.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране. Украина регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств и на то, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе