Аваков приструнил Олланда за его позицию по Донбассу

Арсен Аваков
Арсен Аваков

Глава МВД Украины Арсен Аваков раскритиковал президента Франции Франсуа Олланда за его предложение сначала провести выборы в Донбассе, а потом вернуть Киеву контроль над границей. Гневный пост Аваков оставил на своей странице в Facebook.

«Франсуа Олланд, президент Франции, выступая сегодня [11 октября] в ПАСЕ, высказал абсолютно неприемлемые для Украины вещи. Он потребовал сначала проведения выборов в Донбассе и лишь затем вывода оккупационных войск России с украинской земли и возвращение контроля Украины за украино-русской границей. Он хочет выборы сразу после прекращения огня и разведения войск!.. (...) Французский президент много на себя берет!» — написал министр.

Аваков также призвал Олланда не продавать «на вульгарной политической ярмарке крупнейший европейский народ, вышедший за идеалы европейских общечеловеческих ценностей на Майдан». «И я говорю вам, господин Олланд, не смейте указывать нам отдавать территории Украины и миллионы жизней наших граждан — под путинский режим, потому что так вам кажется удобным!» — отметил глава МВД.

11 октября французский президент, выступая на заседании ПАСЕ в Страсбурге, заявил, что в первую очередь в Донбассе нужно провести местные выборы, а потом уже возвращать контроль за границей, передавал «Корреспондент.net». Олланд подчеркнул, что именно такой порядок предусмотрен минскими соглашениями, которые, по его словам, являются единственным путем для выхода из конфликта.

Минские соглашения — комплекс мер по стабилизации ситуации на юго-востоке Украины, принятый в феврале 2015 года в столице Белоруссии участниками «нормандского формата» (Россия, Франция, Германия, Украина). Договоренности, в частности, предусматривали прекращение огня, отвод тяжелых вооружений с линии соприкосновения противоборствующих сторон, проведение местных выборов на территории не подконтрольных Киеву самопровозглашенных республик Донбасса, а также проведение конституционной реформы на Украине. Однако Киев регулярно под разными предлогами отказывается выполнять политическую часть соглашений.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался весной 2014-го после попытки Киева подавить силой выступления в Донецкой и Луганской областях, вызванные сменой власти в стране. Украина регулярно обвиняет Россию в ведении военных действий на юго-востоке своей территории и называет страной-агрессором. Москва опровергает эти обвинения, указывая на отсутствие доказательств и на то, что РФ не является стороной внутриукраинского конфликта.

Обсудить
Пришли к успеху
Американская секта порабощала женщин, клеймила их и мучила диетами
Шпион, разлогинься
Мировые корпорации породили свои ЦРУ и КГБ, но проиграли интернету
Шам на крови
Что скрывает павшая столица «Исламского государства»
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Иссам ЗахреддинХалифат убери
Сирийский терминатор три года косил джихадистов, но взорвался в день победы
«Попробовал экстази — и понял, что такое секс»
Молочные оргии, голые девушки и беспробудный кайф Владимира Епифанцева
Если не мы, то кот
Кино недели: от «Геошторма» до «Двуличного любовника»
Матильда Кшесинская«Это был первый грех на моей совести»
Матильда Кшесинская о романе с Николаем II и другими членами императорской семьи
Тигуанище
Мы поехали на тест одного удлиненного VW Tiguan, а встретили сразу два
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки