Париж анонсировал подготовку саммита «нормандской четверки» в Берлине

Сефан Ле Фоль
Сефан Ле Фоль

Франция приложит усилия для организации саммита лидеров «нормандской четверки» в Берлине для обсуждения путей урегулирования украинского кризиса. Об этом заявил официальный представитель правительства Франции Сефан Ле Фоль, сообщает в среду, 12 октября, Le Figaro.

«Руководство страны свяжется в ближайшее время с лидерами Германии, России и Украины для подготовки возможного саммита в Берлине», — проинформировал Ле Фоль.

Ранее 12 октября проведение подобной встречи допустил министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эйро. По его словам, это необходимо, для того, чтобы перезапустить переговорный процесс. «Но это произойдет только при желании двигаться вперед и зависит от доброй воли друг друга», — заявил Эйро.

11 октября о возможной дате саммита сообщил посол России во Франции Александр Орлов. «Госпожа Меркель пригласила троих лидеров "нормандского формата" встретиться за ужином, который пройдет вечером 19 октября в Берлине», — сказал дипломат.

10 октября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил информацию о подготовке к переговорам «нормандской четверки» по урегулированию конфликта на востоке Украины. «По мере того, как она будет финализироваться, мы предоставим информацию о возможных сроках переговоров», — уточнил он.

В последний раз лидеры «нормандской четверки» встречались в Елисейском дворце в Париже 2 октября 2015 года. После этого главы государств лишь проводили телефонные консультации. Так, 30 декабря они договорились продлить действие минских соглашений на 2016 год.

«Нормандским форматом» называют переговоры по мирному урегулированию на Украине, в которых принимают участие представители России, Украины, Германии и Франции. Консультации и переговоры в рамках этой группы проходят на уровне лидеров стран и глав внешнеполитических ведомств. Получила свое название по месту проведения первых переговоров в подобном формате 6 июня 2014 года в Шато-де-Бенувиль в Нормандии (Франция).

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир