В Севастополе опять возродили традицию полуденного выстрела из пушки

Александр Витко
Александр Витко

В Севастополе возобновили историческую традицию полуденного артиллерийского выстрела из пушки на Константиновском равелине. Об этом в среду, 12 октября, сообщил представитель Черноморского флота (ЧФ), капитан 2-го ранга Николай Воскресенский, передает издание «Примечания».

Такое решение принял командующий ЧФ адмирал Александр Витко. За техническое состояние пушки, своевременную доставку боеприпасов и хронометраж стрельбы отвечает орудийный расчет из состава артиллерийского полка Черноморского флота.

В 1819 году Севастополь стал первым в России городом, где появилась традиция полуденного выстрела из пушки. Она была введена по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Алексея Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы.

Впоследствии этот обычай был введен в других портовых городах — Санкт-Петербурге, Кронштадте и Владивостоке. В различные исторические периоды традиция полуденного выстрела прерывалась (в частности, с 1920-х годов до 1982-го), но всегда возобновлялась как один из главных символов Севастополя.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть