Власти Закарпатья пригрозили выходом из состава Украины

Михаил Ривис

Председатель Закарпатского областного совета Михаил Ривис заявил, что регион готов выйти из состава Украины, если не получит средств на ремонт дорог. Об этом сообщает пресс-служба облсовета.

«Если правительство хочет видеть Закарпатье в составе Украины, то они должны не забывать, что наш край существует», — сказал глава представительного органа власти.

Ривис отметил, что из обещанных центральными властями 300 миллионов гривен (около 720 миллионов рублей) на ремонт дорог, реально было выделено 70 миллионов (примерно 170 миллионов рублей). «Вы знаете, сердце болит на это смотреть. Такое впечатление, что чиновники в Киеве родились в Майами», — прокомментировал состояние трасс в области глава облсовета.

В апреле депутаты облсовета Закарпатья потребовали от центральных властей предоставить региону автономию. По их словам, результатом «безответственной политики» украинского руководства в последние 25 лет стало «полное опустошение и хищение Закарпатья».

В декабре 2015-го управление СБУ по Закарпатской области начало уголовное производство по факту опубликованных в Facebook призывов вступать в «Русинскую народную армию» для освобождения региона.

В декабре 1991 года в Закарпатье прошел областной референдум, на котором большинство проголосовавших — 78 процентов — высказалось за предоставление региону прав автономии, Киев этот статус Закарпатью не предоставил.