Российский посол заявил об отсутствии морального права выдать Сноудена США

Эдвард Сноуден

Россия не имеет ни морального, ни юридического права для передачи бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена в руки американского правосудия. Такое заявление сделал в университете Джонса Хопкинса в Вашингтоне посол РФ в США Сергей Кисляк. Его слова приводит РИА Новости.

«Мы не имеем ни морального, ни юридического права передать его в руки американского правосудия», — отметил дипломат, добавив, что у США и России нет соглашения о взаимной выдаче лиц, подозреваемых в правонарушениях.

В 2013 году Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности спецслужб США. В частности, речь шла о ведении масштабной прослушки телефонных разговоров и отслеживании электронной переписки по всему миру.

После обнародования материалов Сноуден бежал в Гонконг, а затем в Россию, где больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». 1 августа 2013 года российские власти предоставили ему временное убежище, а год спустя — трехлетний вид на жительство.

В США Сноуден обвиняется в незаконной передаче информации, имеющей значение для национальной безопасности, умышленной передаче разведывательной информации и краже собственности государства. В общей сложности на родине ему грозит до 30 лет тюрьмы.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения